Seguici su

News

Atalanta-Milan 1-1, le 5 verità: Diavolo distratto, gol pesante di Bennacer…

Stefano Pioli

Dopo una festa dei gol nella gara d’esordio contro l’Udinese, vinta dai rossoneri 4-2, Pioli e i suoi uomini si sono recati fuori casa per affrontare l’Atalanta in quello che è stato un intrigante incontro di inizio stagione.

I bergamaschi sono motivati ​​a lottare per un posto tra i primi quattro in questa stagione e a non perdere la Champions League o almeno le competizioni europee, per la seconda stagione consecutiva.

La partita è iniziata abbastanza equilibrata con il Milan che ha più palla ma non riesce a creare occasioni significative nell’ultimo terzo. La prima a colpire è stata l’Atalanta con Malinovskyi, che è stato lasciato completamente libero al limite dell’area di rigore ed è riuscito a mettere la palla in fondo alla rete.

I rossoneri hanno continuato a tenere palla e territorio più degli avversari dopo il gol, ma le occasioni non sono arrivate, faticando a sfondare la difesa dell’Atalanta.

Nella ripresa il Milan sembra un po’ più acuto ed è Bennacer che al 68′ riesce a segnare un bel gol per pareggiare la sua squadra. Sfortunatamente per lui, i giocatori davanti a lui non sono riusciti a produrre nulla nell’ultimo quarto di gioco e si è concluso tutto a posto. Ecco cinque cose che abbiamo imparato…

1. Ritorno alla mediocrità

Brahim Diaz ha avuto un inizio di stagione fantastico con un gol e un assist contro l’Udinese, mantenendo il suo posto in vista dello scontro con l’Atalanta nonostante la presenza di Charles De Ketelaere.

Abbiamo visto qualche sua traversata qua e là, ma tutte le aspettative sono crollate contro i bergamaschi dopo che lo spagnolo ha prodotto una prestazione sotto la media, che assomigliava molto alle sue lotte della scorsa stagione poiché non ha avuto alcun impatto.

Dopo questa esibizione sembra un gioco da ragazzi far partire De Ketelaere nelle prossime partite e Diaz dovrà accontentarsi della panchina, con anche Yacine Adli a bussare alla porta.

2. Il problema persiste

Dopo un pre-campionato molto positivo con quattro gol, anche Junior Messias ha alzato le aspettative nei suoi confronti, ma così come non è riuscito a stupire contro l’Udinese non è riuscito a produrre nulla anche contro l’Atalanta.

Ciò evidenzia che Maldini e la dirigenza non dovrebbero davvero accontentarsi di Alexis Saelemaekers e Messias sul lato destro, poiché nessuno dei due è in grado di cambiare gioco come Rafael Leao sul lato sinistro.

A questo punto non sembra che si unirà una nuova ala, ma questo potrebbe essere un campanello d’allarme che spingerà Maldini a cercare forse un accordo dell’ultimo minuto prima della chiusura del mercato.

3. MVP fatica a brillare

Rafael Leao non è stato coinvolto in nessuno dei quattro gol contro l’Udinese e non sembrava il solito. Non è stato molto diverso contro l’Atalanta, perché l’esterno portoghese non è riuscito a imporsi nella partita.

È riuscito a battere il suo uomo un paio di volte nel primo tempo, ammonendo Toloi, ma il risultato finale non c’era. Nella ripresa ha provato ad assumersi la responsabilità e ha tentato un paio di tiri dalla distanza, ma è stato respinto con aria frustrante.

Con molto rumore sul suo rinnovo e le voci secondo cui il suo agente ha chiesto uno stipendio più alto, l’ex uomo del Lille dovrà recuperare la sua forma dalla scorsa stagione e sfruttarla se vuole uno stipendio di livello mondiale.

4. Eleganza e dominio

Che gioco di Ismael Bennacer. L’algerino è stato il miglior giocatore del Milan in campo ed è stato coinvolto in ogni buona azione rossonera della serata, collezionando anche un gol importantissimo.

Bennacer non ha avuto problemi con il centrocampo dell’Atalanta e ha mostrato quanto può essere bravo quando è in piena forma, quindi a Pioli sicuramente piacerebbe che continuasse allo stesso modo, soprattutto con Tonali appena reduce da un infortunio e Rade Krunic ormai fuori da un mese .

A differenza del compagno Tonali – che al ritorno sembrava un po’ fuori ritmo – l’ex Empoli si è fatto carico delle responsabilità ed è stato il motore del Milan.

5. Mancanza di concentrazione

Dopo aver concesso due gol contro l’Udinese, la difesa del Milan questa volta è apparsa più ordinata contro un avversario migliore. Davide Calabria ha fatto un buon lavoro su quel lato destro, registrando alcuni contrasti, ma non è riuscito ad avere un impatto in avanti.

In mezzo bene Kalulu e Tomori. Il francese è stato sfortunato perché la palla è stata deviata nella rete di Maignan dal suo ginocchio, ma è stato bravo per il resto della serata.

Si potrebbe obiettare che Kalulu avrebbe anche potuto reagire meglio e in realtà ha caricato Malinovskyi per impedire il tiro, ma la colpa è stata più di Tonali.

Sulla sinistra, Theo Hernandez ha fatto di tutto per aiutare la sua squadra a vincere la partita, ma non è bastato. Le combinazioni tra lui e Leao non sono scattate come abbiamo visto e l’ex uomo del Real Madrid non ha avuto un grande impatto in attacco come avrebbe voluto. Theo è stato, tuttavia, molto solido in difesa poiché ha commesso a malapena un errore.