News

Inter-Milan, il 31esimo derby extra campionato: bilancio e protagonisti passati

Ibrahimovic e Lukaku

Inter e Milan questa sera si giocano il tutto per tutto in un San Siro gremito di tifosi.

Sono 31 i derby di Milano extra campionato. Il bilancio dice chiaramente Milan: 13 vittorie contro 8 (e 10 pareggi compreso il match di andata). I successi però hanno anche un peso e il Milan ha vinto le due finali giocate contro l’InterCoppa Italia 1976-77 e Supercoppa italiana 2011 – ed i due confronti europei – semifinale Champions 2002-03 e quarti di finale Champions 2004-05 -. La sfida più importante però è quella della primavera 2003. Sette giorni di adrenalina pura tra l’andata del 7 e il ritorno del 13 maggio. Fu un derby infinito dove regnava un equilibrio difficile da spezzare. Infatti fu solo grazie alla regola del gol in trasferta, oggi cancellata, che i rossoneri si imposero sui cugini e volarono a Manchester per giocare e vincere la Champions contro la Juve. Due anni dopo sempre derby ma con un Milan nettamente più forte. Ai quarti di finale fu 2-0 all’andata e 3-0 a tavolino al ritorno, quando la gara fu sospesa dopo il vantaggio di Shevchenko perché un petardo aveva colpito Dida prima che dalla curva nerazzurra piovessero fumogeni in campo.

scontro Ibrahimovic Lukaku

Da un derby a un altro passando per quello del 27 dicembre 2017. Antonio Donnarumma e Patrick Cutrone i protagonisti assoluti del Milan nei quarti di Coppa Italia. Nel riscaldamento si fa male Storari e così Gattuso piazza in porta il Donnarumma di scorta, il terzo portiere, visto che Gigio è fermo per infortunio. Per Antonio è una delle tre presenze ufficiali in rossonero. Luciano Spalletti schiera quasi tutti i titolari ma nonostante la qualità in campo i nerazzurri creano poche occasioni da gol. Al 30’ della ripresa Cutrone sostituisce Kalinic e al 14’ del primo tempo supplementare realizza la rete della vittoria e della qualificazione. Gattuso in quell’anno arriverà fino alla finale poi persa contro la Juve. Quattro anni più tardi un altro derby ma questo ad alta tensione. Ibra e Lukaku negli ultimi minuti del primo tempo hanno avuto un duro testa a testa dove le parole dello svedese avevano provocato l’ira del belga. Dopo la pace arrivò la vittoria dell’Inter. Questa sera continuerà a scriversi la storia del duello infinito.